УТВЕРЖДАЮ Президент ФРСХО ___________ Ляш С.В. 20 июня 2011 года
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении ОТКРЫТОГО КУБОКА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ по ловле хищной рыбы спиннингом с берега «КРАСНООСКОЛЬСКИЙ ОКУНЬ 2011»
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЯ 1.1 Соревнования проводятся с целью: - популяризации рыболовного спорта; - повышения спортивного мастерства и совершенствования техники владения спортивными снастями; - определения победителей и призеров соревнований; - пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни; Для спортсменов ФРСХО эти соревнования рейтингообразующие.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ Общую организацию соревнования осуществляет Федерация Рыболовного Спорта Харьковской области (ФРСХО) и Чемпион Мира, мастер спорта Украины Слободянюк Александр при поддержке мэрии г. Изюм. Непосредственное проведения соревнования осуществляет судейская бригада, согласно Правил спортивного рыболовства, утвержденных ФРСУ и настоящего Положения.
3. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ Открытый рыболовно-спортивный турнир ловле хищной рыбы спиннингом с берега будет проводится 8-10 июля 2011 года. Место проведения: Дамба Краснооскольского водохранилища и река Оскол, в районе села Красный Оскол, Харьковская обл., Изюмский р-н.
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ 4.1. Соревнование проводится в личном и командном зачете. 4.2. Общее количество команд-участниц соревнования ограничено до 35. 4.3. В связи с ограниченной зоной ловли, организаторы оставляют за собой право приглашать на участие в соревновании команды по своему усмотрению. 4.4. Состав команды 3 человека. 4.5. Заявки на участие в соревновании от команд принимаются до 3 июля 2011г. 4.5.1. В заявке должна быть указана следующая информация: - название команды; - Ф.И.О. спортсменов (необходимо указать капитана команды); - год рождения спортсменов (к соревнованиям не допускаются участники младше 18 лет) и место проживания; - в случае наличия запасного спортсмена (не более одного на команду) это должно быть также указано; - контактные телефоны членов команды;
5. СТАРТОВЫЙ ВЗНОС. 5.1. Размер стартового взноса для участия на соревнованиях составляет 200 грн.; 5.2. Стартовый взнос принимается при регистрации команд на месте проведения; 5.3. Средства со стартового взноса используются для организации соревнования и формирования призового фонда.
6. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ 6.1. Соревнования проводятся по действующим на момент Правилам спортивного рыболовства, Правилам проведения всеукраинских соревнований по ловле хищных рыб спиннингом с отдельными ограничениями и добавлениями указанными в данном Положении. 6.2. Соревнования проводятся в три тура по 3-ти часа каждый. В каждом туре проводится 3 минитура по 1-му часу каждый, перерыв между промежуточными стартами составляет 15 минут. Спортсмены соревнуются в трех зонах А, В и С, которые будут соответственно отмечены. Зоны разбиваются на сектора и полу-сектора. После сигнала "Старт", спортсмены стартуют исключительно в своём секторе и могут свободно перемещаться по зоне после первого заброса и занимать свободные полу-сектора. После финиша минитура спортсмены переходят в следующий стартовый сектор. Распределение спортсменов по зонам и секторам определяется жеребьёвкой перед каждым из туров. После завершения группового турнира состоится «Блиц турнир» в котором будет разыгран суперприз. В «Блиц турнире» будут участвовать спортсмены, которые заняли первое, второе и третье место в своей зоне в каждом из туров. 6.3. Ловля разрешена только на искусственные приманки, с одной приманкой на леске. Разнесенные приманки запрещены. 6.4. Участникам запрещается: - приближаться к другому спортсмену ближе, чем на три метра; - выходить за линию зоны соревнований; - обмениваться чем либо с другими спортсменами . или зрителями во время этапа соревнований; - оставлять снасти и вещи в покинутом полу-секторе; - ловить рыбу вне зоны соревнований; - использовать оснастки с живой и мёртвой рыбой и другими живыми насадками; - намеренно ловить отвесным блеснением; - использовать две и больше приманки, оснащённых крючками; - предоставлять на взвешивание рыбу, не пойманную лично во время этапа соревнований; - хранить пойманную рыбу до взвешивания судьей вне водной среды (пойманную рыбу до подхода судье необходимо содержать в садке, ведре или подсаке); - использование багориков всех видов запрещено. 6.4.1.При возникновении крайней необходимости предпринять действия, нарушающие какой либо из первых четырех пунктов раздела 6.4. участник обязан поставить об этом в известность линейного судью и получить соответствующее разрешение. В противном случае его действия будут рассматриваться как нарушения правил. 6.4.2. При возникновении чрезвычайных ситуаций (погодные катаклизмы, проблемы со здоровьем, несчастные случаи) действия участников, нарушающие какой либо из первых четырех пунктов раздела 6.4. не могут быть рассмотрены как нарушения ( необходимо срочно обратиться к линейному судье). 6.5. Нарушения и применяемые к ним санкции: В случае нарушения правил и пунктов настоящего положения, спортсмен получает предупреждение от судьи. Три предупреждения за нарушение различных положений или два нарушения одинаковых положенией в течение соревнования, приводит к дисквалификации (результат соревнования - соответствует отсутствию улова во всех трёх турах). Кроме того, предусмотрена дисквалификация за: - использование запрещённых способов ловли и снастей; - ловля на оснастки с живой и мёртвой рыбой и другими живыми насадками; - предоставление на взвешивание рыбы, не пойманную лично во время этапа соревнований; - неспортивное поведение, оспаривание судейских решений, нахождение в зоне соревнований в нетрезвом состоянии. 6.5.1. Все спорные ситуации решаются на усмотрение главного или линейного судей. 6.5.2. Подсчёт баллов будет происходить по принципу: - 1 выловленная рыба 50 балов (независимо от вида рыбы разрешенной регламентом соревнований) + 1 балл за каждый грамм веса рыбы. 6.6. Соревнования проводятся по принципу “ no kill ” Вся пойманная рыба после взвешивания, должна быть немедленно отпущена в воду судьей проводившим взвешивание. К зачету принимаются следующие виды рыб, без учета размера: - окунь; - щука; - судак; - сом; - голавль; - язь; - жерех; 6.7. Во время соревнований разрешено использование: - средств связи; 6.8. Заход в воду разрешен, допустимые глубина захода и расстояние от берега (различные в разных зонах) будут объявлены на построении во время открытия соревнования.
7. ВЗВЕШИВАНИЕ Участник, поймавший рыбу, ставит в известность линейного судью, после чего происходит взвешивание. Результаты заносятся в протокол и подтверждаются подписями судьи, участника, поймавшего рыбу. Пойманная и взвешенная рыба немедленно возвращается судьей в водоем в присутствии участника. К взвешиванию принимается только живая рыба. До прихода судьи рыба храниться в садке, ведре или подсаке, находящимся в воде.
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 8.1.За «0» принимается последнее место в зоне +1. 8.2. Победители соревнований определяются в соответствии с настоящими правилами спортивного рыболовства. 8.3. Все призёры будут награждены наградной атрибутикой, а так же ценными призами от спонсоров.
9. РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ. 8 июля 2011 года.
12:00-16:00 – прибытие участников; 16:00-17:00 – регистрация участников и жеребьевка первого тура; 17:00 – построение, торжественное открытие соревнований; 18:00 – концертная программа.
9 июля 2011г.
5:30 – вход в зоны соревнований; 6:00 – старт первого тура; 9:30 – финиш первого тура; 15:00 - – построение, объявление результатов первого тура; 15:30 – вход в зоны соревнований; 16:00 – старт второго тура; 19:30 – финиш второго тура;
10 июля 2011г.
5:00 – построение, объявление результатов второго тура; 5:30 – вход в зоны соревнований; 6:00 – старт третьего тура; 9:30 – финиш третьего тура; 12:00 – построение, объявление результатов третьего тура, объявление участников блиц турнира. 13:00 – старт «Блиц турнира» 14:00 – финиш «Блиц турнира» 16:30 - построение и торжественное награждение победителей и призёров
10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 10.1. Победители определяются данным Положением в личном и командном зачете. 10.2. Призеры награждаются медалями, грамотами и призами
Примечания.
1. Тренировки на дамбе запрещены. На реке последний день тренировок 4 июля. 2. Заявки для участия в соревнованиях проводимых ФРСХО в дальнейшем от команд (спортсменов) не присутствующих на церемонии награждения без веской причины приниматься не будут. Контактный тел.: 80636139029 – Слободянюк А. 80509272313 - Ляш С.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 08:56 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Статус: Offline
Мы прибыли! Выступили крайне плохо, вторая команда из Белгорода прекрасно дебютировала. Для нас, это был горький опыт, но как говориться: Кто не падает, тот не встатет! (с) п.с. Оправдание только одно, новая команда, неправильно подобранная тактика, плохо проанализирован водоем. Как отойдем от эмоций, будем работать над ошибками и делать выводы, почему так случилось.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 10:01 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Написал своё свое сообщение, а оно куда-то пропало(
Первый день ловил в зоне А-дамба. Опоздал на 5 минут, замешкался, пока добежал(( Прибежал спины запутал, в общем много времени упустил. 2 минитура ноль! Третий взял мормыху и выцепил тройку окушат, после чего меня со всех сторон обступили соперники. Потом ловил на реке, зона С…в первый минитур не мог попасть на перспективные места, все было занято, стал в секторе, где было окно без травы 0,5*2,5 метра, туда мормышку и швырял, выцепил одного окуня. Второй минитур так же был ознаменован поимкой одного окуня. В третьем взял 4. В воскресенье досталась зона В-дамба. В первом минитуре на третьей перебежке выхватываю 3 окуня, как только не пытался работать аккуратно, но меня заметили и быстро окружили. Второй минитур Гена сказал ловить на выбросе, 6 грамм и за горизонт. За все время 2 отгрызанных хвоста и не одного окуня. Третий минитур ставлю то, на что умею ловить, мормыха и за 3 минуты до финиша вытаскиваю окуня. ВСЁ
P.S. выводы?! вывод один: от нуля уйти это еще не все, нужо ловить и ловить МНОГО!!!
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 11:49 | Сообщение # 9
Полковник
Ну что я могу сказать,это было мегазачетные соревнования....все прошло просто на высшем уровне.....хочу еще на Краснооскольского окуня)))Сразу же хочу сказать спасибо своей команде,краSAVец и Андрюха,Вы просто молодцы,я с Вами готов выступать везде...Вы лучшие!!!
Ну и теперь конечно же отчет...
Сав заехал за мной в пятницу,часиков в 19-00,я загрузился и вперед,покорять Красный Оскол...До таможни долетели минут за 20,границу прошли за час,может полтора и мы уже летим в Харьков,по дороге созвонились с Андрюхой,взяли ЦУ,что нам нужно купить,затарились в Таргете и вот мы уже летим на Чугуев,дорога довольно не плохая,машин практически нет,вообщем долетели мы до места сорев,нашли и даже нигде не заблудились)))Прибыли часика в 2 ночи,все уже спали,я выпил пару бутылочек пива и лег спать...(САВ маньяк вообще не ложился...)Утром подъем в 4-00,так как в пять уже жеребьевка,в 5-30 вход в зоны соревнований,в шесть старт...Мне по жеребьевке достается зона С,она мне представилась рекой с довольно быстрым течением,глубиной да 2 метров и КУЧЕЙ ТРАВЫ)))в таких условиях я не ловил никогда,ну что делать,попадаю в 22 сектор,рядом есть чистое место и пляжик,после первого заброса смещаюсь к нему,ставлю 3 грамма и вперед,с первого заброса ловлю окуня,потом еще одного и еще)))ну думаю,так соревноваться можно,хотя в душе все равно есть страх,так как в соревах участвуют лучшие спиннингисты Украины...вообще три мини тура пролетели,и я с результатом около десятка окуней 6 в зоне,для меня это просто гуд!!!
перерыв до 16-00,пью,ем,сплю,купаюсь))))
второй тур мне достается зона А,это дамба и ловить надо с плит)))со старта мне достается 5 сектор,этот самое начало зоны и там же водосброс,условия мне очень напоминают Корочансков вдхр,с первого заброса ловлю окушка на 80 грамм,меня сразу же обступили мэтры и я получился в плотном кольце,весь окунь берет жадно,практически взаглот...но самое интересное,что ловлю только я )))у остальных нули,ну за исключением 2-3 рыб)))А я просто выкашиваю все и вся на своем пути...сеседние спортсмены пытаются посмотреть приманку,но я им этого не даю,а просто складываю весь свой улов в садочек,в голове понимаю,что я просто рву зону и никто ничего не может сделать))))за первый мини тур я влупил 15 окуней,средним весом около 60 грамм и практически сразу оказался вне досягаемости моим соперникам...второй мини тур мне уже не дают встать на свое место,но я все равно ловлю)))третий все повторяется....
В итоге я первый в зоне и второй в личке)))это очень круто и с такой мыслью я ложусь спать...
Воскресенье,раннее утро,надо просыпаться и опять на жеребьевку...у меня опять дамба и зона В...в душе понимаю,что мне надо быть хотя бы в тройке,чтоб удержаться в личном зачете на пьедестале...но не так все легко,за весь третий тур я поймал 5 рыб,и это где то в десятке в зоне...
Но даже 10 место среди таких акул спиннинга,это уже хорошо)))растем)))
Так как я выиграл 1 место в зоне,то я автоматически участвую в блиц-туре,в нем участвуют 27 сильнейших спортсменов данных соревнований и ловят ровно один час...нам определили зону В,сектора от 10 до 33...ну и здесь просто нельзя упасть в грязь лицом ,практически все с первых забросов уходят от нуля,а я стою и методично облавливаю свой сектор...начинаю смещаться ближе к центру и снова ничего,с нулем выйти из блица,это просто отстой))))посмотрел на часы остается ровно десять минут до финиша,смещаюсь в центр,захожу по пояс и делаю заброс метров на 40,жду,касание и ЕСТЬ поклевкаминута и он уже на весах,через три минуты засаживаю еще одного,но этого уже мало,сигнал,финиш))))я закрылся и это здорово...
Как сказал Олег Сизон...
"Олег Котоман сделал великолепный "хет-трик": командное золото, личное золото и победа в блицтурнире. Олег, БРАВО!!!"
Мне вроде добавить нечего...я забрал десятой место,познакомился с душевными людьми,выпил вкусного разливного пива,поел супа "аля Тарк"....вообщем туда стоит ехать
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 15:27 | Сообщение # 10
Майор
Гена, спасибо! Разбираем ошибки и в следующем году едем побеждать! Вот небольшой отчетик. Всем привет! Вчера уже не было сил писать, поэтому немного запоздалый отчетик.
Выехали в 19-30, таможня - относительно быстро прошли, далее заезд в Харьков, в магазине «контрольная закупка» продуктами и в путь к месту соревнований. На место приехали в 2 часа ночи. Встречал нас Андрюха, приехавший туда днем для регистрации и жеребьевки (за что ему огромное спасибо). Поздоровавшись со всеми кто не спал к этому часу, подсели к столику и немного поев и попив «зацепился языком» с Сергеем и незаметно время пролетело, до того как первые участники начали выходить из палаток. Смысла ложиться на пол часа не было, поэтому пошел собирать снасти. Попросыпались остальные ребята из нашего минилагеря, поставили кофе, порезали бутербродов. Позавтракав, идем на жеребьевку, у меня зона «В» первая, по жеребьевке сектор 7 (начало зоны, возле сброса). Придя в лагерь, экипируемся и с Андрюхой идем в свои зоны. И так, начало первого тура: первый же заброс приносит окуня. Быстрое взвешивание. Заброс… и второй окунь уже в садке. Потом с перерывами домучиваю за первый час еще трех окуней. Пять есть. Второй час – конец зоны «В», сплошной ковер травы, насколько видно. Делаю десяток забросов, результата нет. Насколько вижу в начале зоны столпотворение и смысла туда бежать особого не вижу. Поэтому снимаюсь со своего сектора и потихоньку перехожу, в середину зоны, попутно облавливая свободные полусектора, но результата мне это не приносит. Ближе к завершению второго часа, освобождается местечко в 8 секторе, перехожу на него и за 5 мин до конца достаю окушка. Ну слава богу, второй час закрыл. Третий час, после небольшой пробежки оказываюсь, также в начале зоны, но рыбка не хочет клевать, нервно перебираю все приманки, но только к концу тура выхватываю окуня на 105 грамм. Финиш первого тура. Идем в лагерь. В лагере обед , потом разговор насчет тактико-стратегических действий на второй тур. Короткий сон и жеребьевка второго тура. У меня зона «С», стартовый сектор 14. Старт второго тура: заброс в своем секторе, и забег в 22 сектор, занят, но полусетор рядом свободен. Попадаю на пляжик, условия ловли жесткие, течение и трава, много травы. Но так как выбор особо не богатый приступаем. Сколько было сделано забросов и вытащено травы, даже не знаю, но свободное от травы оконце обнаружено под другим берегом. Окошко метр на метр и при попадании в него сразу же чувствуется поклевка. Так, уже лучше, подбираем приманку. Подобрав, получаю моментальную поклевку, но вытянуть очень тяжело течение + стена травы + по пояс в воде ловил. В дальнейшем с данной точки не уходил. В результате тура 5 окуней. Вечером ужин, душевные разговоры, но бодрствование прошлой ночи дало о себе знать, в 11 уже спал. Утром подъем в 5, жеребьевка и вперед к своей зоне «А». НУ а там, как я уже говорил своей команде «сделала все что могла». Раз пять прошел всю зону, перепробовал все приманки. В итоге круглый «0». Команда заняла 16 место. Считаю для первого выезда на такие соревнования, довольно хороший результат. Ваня, Андрюха спасибо за компанию и за ваш вклад на этих соревнованиях. Огромное спасибо организаторам, судьям и участникам. Соревнования организованы на высоком уровне. Спасибо тем кто нас встречал и провел с нами эти дни.
Так же спасибо клубу «Рыбалка Белогорья» за спонсорство в данной поездке. Клуб "Рыбалка Белогорья"
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 15:45 | Сообщение # 12
Майор
Поработаем. Теперь хотя бы в живую посмотрели на зоны и примерную обстановку с рельефом дна. Понятно, что на следующий год все изменится, но общее представление теперь имеем. Клуб "Рыбалка Белогорья"