1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1. Пропаганда здорового образа жизни, бережного отношения к природе, привлечение жителей Белгородской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
1.2. Популяризация рыболовного спорта в Белгородской области.
2. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ.
2.1. Общее руководство соревнованиями осуществляют Управление по развитию туризма департамента экономического развития Белгородской области совместно с Управлением физической культуры и спорта Белгородской области и БРОО «Федерация рыболовного и охотничьего спорта».
2.2. Непосредственно проведение соревнования осуществляется судейской коллегией, согласно действующих правил спортивного рыболовства, правил спортивного и любительского рыболовства и данного положения.
3. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ.
3.1. Соревнования проводятся 26 января 2013 г. на пруду села Новая Нелидовка Белгородского района.
3.2. Проезд участников к месту проведения соревнований осуществляется автобусами, отправляющимися с остановки «Стадион» в 8-00 и 8-30 26 января или самостоятельно.
4. УЧАСТНИКИ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ.
4.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие старше 18 лет независимо от пола. Так же допускаются участники с 8 до 18 лет в присутствие родителей.
4.2. Все участники должны иметь:
– документ удостоверяющий личность;
– медицинский страховой полис. 4.3. Возраст участников определяется на день проведения соревнования.
5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.
5.1. Соревнование проводится в один тур продолжительностью 2 часа.
5.2. План мероприятия:
26 января 2013 г.:
08.00-08.30 Выезд участников с остановки «Стадион»
09.00 Общий сбор участников на месте проведения соревнования.
09.00-10.00 Регистрация участников, построение участников, объявление регламента соревнований
10.15 Выдвижение участников к месту старта
10.30 – 13.30 Рыболовные конкурсы, для участников фестиваля, не принимающих участие в рыбной ловле
10.30 Сигнал «Старт»
12.30 Сигнал «Финиш»
12.30 - 15.00 Обед, обмен опытом, общение
12.30 - 13.30 Взвешивание, подведение итогов.
13.30 Конкурс бурильщиков
14.00 Розыгрыш лотереи
14.30 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей
15.00 Отъезд участников
6. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЯ.
6.1. Условия проведения:
Соревнования по ловле рыбы зимними снастями могут проводиться при толщине ледяного покрова не менее 10 см, температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется организаторами в зависимости от особенностей климатических зон.
6.2. Зоны соревнования:
Участники соревнуются в одной зоне
6.3. Основные положения:
- На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой или крючком, длина мормышки без крючка не более 15 мм, цвет и форма мормышек произвольные. Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной.
-
Во избежание багрения рыбы, запрещается ловля на зимнюю блесну. - В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек и упаковочных средств. Прикормка может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств
-
При передвижении за зоной соревнований, а так же при входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом. Во время соревнований ледобур спортсмена должен быть забурен в лед, либо его ножи должны быть зачехлены. Передвижение спортсмена с ледобуром бегом запрещено. - В зоне спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров.
-После сигнала “Старт” спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду
- По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Рыба в загрязненном виде к взвешиванию не допускается.
6.4. Подсчет результатов:
За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места.
6.5. Санкции, применяемые к спортсменам:
Предупреждение спортсмену объявляется за следующие нарушения:
- нахождение ледобура с незачехленными ножами вне зоны соревнований;
- передвижение спортсмена с ледобуром бегом;
-положеный на лед ледобур с незачехленными ножами;
- использование прикормки, насадки или снастей запрещенных данным положением.
Все предупреждения и нарушения правил регистрируется судьей.
Спортсмен может быть снят с соревнований:
- после получения второго предупреждения;
- за неспортивное поведение, в том числе за нахождение в нетрезвом состоянии;
-предложение о дисквалификации спортсмена выносится Главным судьей
-спортсмен, замеченный в подтасовке итогов, подкладывании рыбы, пойманной в незачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований.
6.6. Прочие условия:
Участники, начавшие ловить или пробовать ловить рыбу, до начала соревнований - на соревнования допускаются, но результаты аннулируются. Пойманная рыба до начала соревнований должна быть отпущена.
Если атмосферные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжить соревнования, то соревнование считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее одного часа.
Участник обязан знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства и правила соревнований. За нарушение правил соревнований спортсмен несёт ответственность в виде замечаний или снятия с соревнования
7. НАГРАЖДЕНИЕ.
7.1. Спортсмены, занявшие 1, 2, 3 места в личном зачете награждаются медалями, дипломами.
7.2. Могут учреждаться дополнительные призы, предоставленные спонсорами соревнования либо организаторами.
8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ.
8.1. Безопасность участников и зрителей обеспечивает МЧС России по Белгородской области.
9. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ.
9.1. Участники, не имеющие договора о страховании (либо полиса об обязательном страховании) к соревнованиям не допускаются.
10. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
10.1. Приобретение наградной атрибутики (дипломы, медали, памятные призы), призов, организацию проезда и питания участников, оплату работы судейского и обслуживающего персонала, изготовление афиш, организацию места проведения соревнования, технические и канцелярские расходы осуществляет Управление по развитию туризма департамента экономического развития Белгородской области.
11. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ
11.1 Заявки на участие в соревнованиях принимаются:
– в соответствующей теме на форуме интернет-ресурса:
http://belspin.ru/; – на месте проведения соревнований.
11.2. В день соревнований, при регистрации участникам при себе необходимо иметь страховой полис и оригинал удостоверения подтверждающего личность (паспорт, свидетельство о рождении).
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.